Всё для рыболова

Главная » Статьи » Статьи о рыбалке

Выполнение заброса
ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАБРОСА

ВИДЫ ЗАБРОСА

Заброс через голову — это основной и наиболее распространенный способ заброса, он наиболее точен, особенно при ловле с лодки или вблизи кустов, деревьев и различных помех. Техника выполнения заброса показана на рисунке.

Нельзя слишком низко опускать удилище за спину и делать паузу, нарушая этим плавность заброса. Это наиболее распространенная ошибка. Злоупотреблять силой при этом также вредно. Во время полета блесны удилище должно находиться в одном направлении с ее движением.

Боковой заброс осуществляется так же, как и заброс через голову, только все время в горизонтальной плоскости. Заброс можно делать как справа, так и слева.

Нижний (маятниковый) заброс. При этом важном способе заброса лучше всего осваивается работа с удилищем. Этот способ особенно хорош тогда, когда вокруг есть различного рода помехи и не нужна большая дальность заброса.

Во время учебных забросов свободной рукой можно поддерживать удилище, чтобы оно не наклонялось слишком низко и чтобы остановка его была достаточно резкой.

Стреляющий заброс можно применять, если места мало, хотя этот способ вреден для удилища, особенно при слишком энергичном посыле. Он может быть опасным, так как крючки блесны иногда впиваются в пальцы спиннингиста.

Заброс двуручным удилищем {силовой заброс) можно выполнять таким же образом, как и одноручным удилищем. Однако для силового заброса требуется много места, и потому он чаще используется при ловле с берега.

Силовой заброс одноручным спиннингом в принципе выполняется так же, но при большем, чем обычно, провисании блесны и большем поворот туловища. Главное — задать как можно более длинную траекторию разгона приманки.

ЗАБРОСЫ С РАЗЛИЧНЫМИ КАТУШКАМИ

При забросе с закрытой катушкой спусковой рычаг почти автоматически освобождается в нужное время, если заброс выполняют при положении катушки над удилищем. Однако, если нужно дальше забросить приманку, приходится более или менее сильно нажимать на спусковой рычаг. Так как не все конструкции катушек это выдерживают, при забросе их кладут плашмя, что снижает нагрузку на спусковой рычаг — она переносится на ладонь. При этом повышается точность заброса.

С помощью открытой безынерционной катушки наилучший заброс достигается в случае, когда она находится под удилищем, указательный и средний пальцы правой руки впереди крепежной стойки, другие пальцы — за ней (большой палец посередине сверху удилища). Поворачивают ручку катушки до тех пор, пока лесо-укладыватель не расположит леску в верхней точке, поближе к удилищу. Приманку можно отпустить на расстояние примерно 10—30 см от конца удилища, сматывая леску :о шпули при включенном фрикционном тормозе. Заодно будет проверено действие тормоза-трещотки. Согнутым пальцем слегка подцепляют леску под углом примерно 9QO. Ее не следует прижимать к удилищу. Лесоукладыватель отводят в противоположную сторону, в выключенное положение. При забросе распрямлением пальца производят пуск ласки. Полет блесны можно притормозить, прижимая палец к леске по краю шпули или несколько впереди нее, при этом палец чувствует, как сбегает леска.

Точность заброса увеличивается, если прижать леску перед ее сбегом к краю шпули, в этом случае пальцем все время можно регулировать движение лески.

Положение руки по отношению к катушке и леске во время заброса (1 —5) и при подмотке (6)

1. Отпускают приманку на 50-100 см от "тюльпанчика". Поворачивают верхнюю часть туловища вполоборота по направлению к забросу и отпускают удилище назад почти в горизонтальное положение.

2. Начинают выполнение заброса после того, как приманка качнулась назад.

3. Начинают поворот туловища и подъем удилища ускоренным движением.

4. Туловище поворачивают по направлению к забросу в тот же момент, когда возрастает скорость движения удилища от размаха вперед.

5. Отпускают приманку и удилищем сопровождают ее движение в направлении заброса.

Независимо от типа катушки после заброса следует поднять удилище в вертикальное положение для того, чтобы натянуть и выбрать образовавшуюся слабину лески на шпуле и между пропускными кольцами. Только после этого начинают подмотку.

При инерционной катушке, сняв сначала тормоз с барабана, чтобы он мог свободно вращаться, барабан стопорят, прижимая большим или указательным пальцем. Сбег лески регулируют, как правило, большим пальцем, который слегка касается барабана в течение всего полета блесны. Необходимо внимательно следить за ней и полностью остановить вращение барабана, как только она завершит свой полет. В противном случае дальнейшее вращение барабана приведет к запутыванию лески. При забросе также рекомендуется положение катушки плашмя.

ПРАКТИКА ЗАБРОСА

Почти каждый рыболов стремится забросить блесну как можно дальше и часто тратит на это лишние силы, что угрожает не только целости снастей, но и безопасности окружающих. Забросы со слепым стремлением добиться их дальности чаще всего напрасны. Больший эффект дают забросы пусть даже близкие, но выполненные точно и обдуманно.

При ловле с берега надо найти место, где кусты или ветки деревьев и прочие помехи не будут препятствовать забросу. Не должно быть между рыболовом и предполагаемым местом падения блесны камышей, кувшинок, камней и т.д. Однако больше всего могут помешать приятели по рыбалке или прохожие, решившие понаблюдать за ловлей: они почти всегда располагаются слишком близко. Приходится после неудачных забросов отцеплять крючки в лучшем случае от одежды зрителя, и этих неприятностей не избежать, если не быть предельно внимательным. Дело еще в том, что блесна имеет странное свойство цепляться за посторонние предметы всегда в большем радиусе, чем предполагает рыболов.

При ловле с лодки целесообразнее всего сидя забрасывать прямо через голову. Это безопасно, если ловить с носа или кормы лодки. В противном случае лодка не будет безопасным местом для других. С самого начала следует научиться выполнять заброс через голову движением кисти и так, чтобы блесна не цеплялась сзади за одежду или за борт лодки. При этом страдает снасть, да и заброс не совсем тот, о котором мечтает рыболов.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ЗАБРОСЕ

Перед забросом необходимо удостовериться в свободном движении лески, особенно через верхнее пропускное кольцо, и отрегулировать тормоз. Для успешного полета блесны тормоз лучше несколько ослабить, чем хоть чуть-чуть перетянуть. Леску можно немного смотать с катушки при включенном тормозе, и она должна легко сбегать при небольшом усилим, приложенном к блесне. Когда тормоз ослаблен, не будет большой беды и в тем случае, если при забросе блесна за что-нибудь зацепится. Тормоз исправит допущенную ошибку. При рывке крупной рыбы удилище также достаточно хорошо амортизирует, и снасть не будет повреждена. Регулировать тормоз можно и при вываживании рыбы, и эту возможность нужно использовать. Очевидно, что чем неопытнее рыболов, тем обязательнее для него проверка тормоза на катушке перед ловлей и тем лучше тормоз должен быть отрегулирован. Тогда будут сглажены ошибки и даже крупная рыба сможет, как говорится, попасть на сковороду.

Выполняя заброс, надо следить за полетом блесны. Если используется инерционная катушка, то сбег лески можно подтормаживать. Как только блесна упадет в воду, нужно его остановить. Этими действиями предупреждается вращение блесны в воздухе и, главное, ее переворачивание при падении на воду. Иными словами, не всегда дело в блесне, если она при подмотке, к большому огорчению рыболова, идет поперек, зацепившись тройником за леску.

ПРОВОДКА БЛЕСНЫ

Между леской и удилищем должен образоваться угол примерно 90° как при подмотке лески, так и в особенности после подсечки рыбы. Наклон удилища в направлении лески — ошибка, так как в этом случае удилище не пружинит и сила рывка рыбы направлена на катушку. При этом возрастает опасность обрыва лески, а также вероятность схода рыбы.

Необходимо определить оптимальную скорость подмотки для каждой блесны. Некоторые блесны требуют быстрого хода, другие — медленного, поэтому при пробной проводке не следует забывать о необходимости как бы пульсирующего, с интервалами, подергивания. Похоже, что рыбы наиболее распространенных видов явно предпочитают блесны ''двойного действия" — такие, которые заманчиво движутся при значительной скорости подмотки, а также хорошо играют, хотя и по-другому, при заметном ее снижении.

Смена скорости меняет глубину движения блесен, что повышает эффективность проводки. Большинство хищников реагирует на движение блесны, идущей близко ко дну. С приближением блесны к спиннингисту можно снизить скорость подмотки и увеличить частоту подергиваний; этот способ считают весьма действенным, .особенно при ловле с лодки.

ВЫВАЖИВАНИЕ РЫБЫ

После подсечки рыбы наиболее интересный момент — определение ее веса с помощью удилища и лески. Если добыча действительно крупная, у спиннингиста поднимается настроение, а вместе с тем возрастает волнение. В этих случаях напряжение может испортить дело. Необходимо следить за движением рыбы и избегать препятствий, которые она постарается создать для рыболова. Подмотку лучше осуществлять пульсирующим способом.

Пульсирующей проводке легко научиться, тренируясь на суше. К леске прикрепляют большой груз, удилище поднимают и, не подматывая леску, тянут его. Фрикционный тормоз при этом стрекочет, как от тяжести рыбы. Опуская удилище, но не ослабляя натяжения лески, начинают подмотку.

При открытых катушках и большинстве закрытых безынерционных нельзя подматывать в то время, когда рыба устремляется от рыболова, о чем ему сообщает стрекот тормоза. Если во время вращения шпули поворачивать ручку катушки, то с каждым оборотом на леске будут получаться витки, и после даже непродолжительного вываживания она станет похожа на освободившуюся часовую пружину. Витки этой "пружины", как правило, цепляются за пропускные кольца или детали катушки, и стоит немного замешкаться, как игра будет проиграна. В любом случае необходимо перед следующими забросами выправить леску.

Нельзя рекомендовать вытаскивание удилищем даже мелкой рыбы. Рыба в воздухе может сорваться с крючка. Поэтому следует использовать подсачек. Подсачек подводят под рыбу сзади наискосок. Если подводить подсачек спереди, то уловом чаще всего будет блесна, и ничего более. Лучше, если диаметр и глубина подсачка больше, а не меньше принятых размеров.

Когда действуют багориком, стараются вонзить в добычу острие сзади в направлении сверху вниз, в трудных случаях — в хвостовую или среднюю часть рыбы. Попытка зацепить ее слишком близко к голове заканчивается часто тем, что вы получаете пустую блесну. Только при подъеме очень утомленной рыбы есть время воткнуть багорик так, чтобы нанести ей наименьший вред.

Размер багорика выбирают в зависимости от того, какую ловят рыбу, например для крупного сома — мощный багорик, для мелкой бойкой рыбы — небольшой (см. главу "Снаряжение рыболова").

Вываживать рыбу, хватаясь за леску руками, — способ, при котором упущено

очень много рыбы, а также потеряно много блесен. Спиннингист забывает при этом, что резкие рывки рыбы можно амортизировать удилищем. На какую-то долю секунды может ослабнуть натяжение лески, но иногда этого достаточно, чтобы рыба сошла с крючка. Возможность обрыва лески также велика.

Не рекомендуется поднимать рыбу в лодку, зачерпывая ее через борт вместе с водой. Прием опасен прежде всего для рыболова, а рыба из последних сил может оттолкнуться от лодки и оказаться за бортом. Достаточно поскользнуться вам самому или вашему приятелю, и лодка зачерпнет воды больше, чем вы хотели, а может и перевернуться.

Считается спортивным брать рыбу голыми руками. Но еще до выполнения приема желательно знать, за какую часть и каким образом следует поднимать рыбу. При вытаскивании рыбы руками рыболов подвергается реальной опасности схватить руками крючки.

Щуку удобнее брать двумя руками за середину туловища и сразу бросать ее через борт в лодку или подальше на берег. Если щука крупная, то можно взяться большим и указательным пальцами за глазницы. Без рукавиц не следует поднимать щуку за жабры, так как края жабр довольно острые. Крупного окуня, да и судака, можно довольно успешно поднять, если положить осторожно руку вдоль живота рыбы. Леска должна быть все время туго натянута. Лосося можно взять захватом большого и указательного пальцев у основания хвостового плавника. Кумжу таким способом не поднять в лодку, и в спорных случаях это различие помогает определить, с какой рыбой (лососем или кумжей) пришлось иметь дело.

Одно удовольствие вытаскивать улов на ровных берегах, надо только находиться сбоку от рыбы или за ней и быть готовым схватить ее или подтолкнуть ногой, если рыба в последний момент сорвется с крючка. На каменистых берегах и среди кочек можно удилищем направить рыбу в место, где ей трудно развернуться. В любом случае не следует бежать от берега в сторону леса с удилищем на плече.

Каким бы способом ни вытаскивали рыбу из воды, удача будет вернее в тех случаях, когда рыба в достаточной мере утомлена. Даже новичок может себе позволить вываживать рыбу на несколько минут дольше — уверенности в улове будет больше, чем при бесполезной спешке.

Категория: Статьи о рыбалке | Добавил: zaeja (20.01.2010)
Просмотров: 589 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: