Всё для рыболова

Главная » Статьи » Статьи о рыбалке

Илкка Саило. Насадки

Илкка Саило. НАСАДКИ

У финнов богатая практика ловли озерных рыб на испытанные временем, получившие признание насадки.

Однако с появлением активных методов ловли, ставших популярными среди рыболовов-любителей, представления о насадках расширились, в практику вошли их новые виды. Стал более значительным опыт соседних стран, представляющий интерес для финнов.

Большой армии рыболовов-любителей, живущих в городах, безусловно, трудно доставать насадки. Природа Финляндии также диктует свои ограничения. О наживке рыболову надо подумать заранее, а не в последний момент. Если в магазине рыболовных принадлежностей не нашлось необходимых наживок, помогут решить эту проблему личные навыки и знания. Самостоятельные наблюдения, опыт со временем наилучшим образом помогают ответить на вопрос: какая насадка лучше, где, когда? Полезно делать записи на память.

НАСАДКИ, ИМЕЮЩИЕСЯ НА СУШЕ

ЧЕРВИ

Черви наиболее известная и чаще других применяемая универсальная насадка. К ним относятся: земляной червь, дождевой червь, или выползок, красный червь, или подлистник, навозный червь и другие, обитающие в разных почвах. Опыт показал, что каждый вид червя - хорошая наживка для какого-то определенного вида или нескольких видов рыб. Надо научиться различать червей, знать, где и каким образом их лучше найти. Выползок, например, любит прежде всего обработанную почву сельскохозяйственных угодий, парков и садов. Самая лучшая жизненная среда для него — рыхлый и сырой чернозем. Весной червей можно собирать после оттаивания грунта. В южной части Финляндии, например, в зависимости от погодных условий выползка начинают собирать уже в конце апреля. Он выходит на поверхность земли в теплое летнее время в вечерних сумерках, когда появляется роса. Иногда в дождливую погоду этот червь выползает в дневное время. Осенние заморозки заставляют его снова прятаться в землю.

Сбор выползка

Выползок очень пуглив, но в темноте его можно собирать при свете карманного фонаря. Черви не очень боятся света фонаря, но быстро прячутся в норы, услышав шаги. Нужно успеть быстро схватить его около передней части, иначе он молниеносно скользнет в норку. В саду, на лужайках и т.д. можно обнаружить червей, если трава короткая и не шуршит от прикосновения рук.

Собирать червей легче, если применять некоторые маленькие хитрости. Из пластмассового ведра можно изготовить своего рода мережу, просверлив в нем частые и довольно большие отверстия. Ведро заполняют мягким черноземом, в центре емкости насыпают пищевые отходы, не смешивая их с землей. Затем ведро закапывают в почву, туда, где водятся черви. Ловушка приманит червей.


Есть еще более простой способ. Место, где водятся черви, накрывают мокрой мешковиной, старым половиком и т.п. Под влиянием сырости и темноты черви поднимаются на поверхность земли. Таким же образом привлекают червей лежащие на сыром черноземе доски, плиты. Переворачивая их, нужно успеть быстро собрать стремящихся ускользнуть червей.

Компост для выращивания червей

Правильно приготовленный плотный компост создает жизненную среду для червей. При уходе за ним можно разводить червей и зимой. Применение компоста — особенно практичный способ добывать червей в засушливой местности. Чтобы компост оставался сырым даже в жаркую погоду, делают его так.

Место выбирают в тени лиственных деревьев или в лощинах. В грунте выкапывают ров глубиной 30 см. На дно рва укладывают поднимающийся к его краям и хорошо утрамбованный слой глины толщиной 10—15 см. Глину можно взять на берегу озера. Ее рекомендуется покрыть слоем чернозема или любого другого грунта, богатого перегноем. На этот пласт укладывают плотным слоем будущий перегной, лучшим компонентом которого служат опавшие березовые листья. Если компост подготовить осенью, то весной в нем можно собирать червей.


Компост для червей требует ухода. Необходимо следить за процессами, в нем происходящими, добавлять ускоряющие гниение вещества и особенно при подготовке к зиме позаботиться о том, чтобы он был плотным и содержал достаточное количество компонентов. Толстый снежный покров предохраняет компост от глубокого промерзания, и весной в талых слоях легко накопать червей. Нельзя сыпать в компост вредные для червей уголь и золу.

Виды червей и их местонахождение зависят от состава компоста. Если в компосте выращивают земляных червей, то в него не рекомендуется добавлять навоз. В лиственных компостах обычно излюбленные для выползков места - края кучи у поверхности земли, а также там, где листва граничит с землей. На разведение червей благоприятно влияют дожди. Если их нет, компост нужно поливать. Высоко ценимых рыболовами бодрых багрово-красных подлистников можно найти в верхних, достаточно теплых и сырых слоях листьев. Их бывает так много, что одним захватом вил можно собрать червей на однодневную рыбалку.

Компост, содержащий навоз, имеет свои преимущества. Навозные черви там размножаются в изобилии, и их легко собирать. Более высокая температура такого компоста гарантирует сбор червей для зимней ловли. Навозные черви по внешнему виду почти не отличаются от подлистников. Но они более активны и при насадке на крючок выделяют желтоватую жидкость с неприятным запахом. Видимо, этим объясняется встречающееся в старинной литературе по рыболовству суждение о том, что рыба их недолюбливает. Однако окунь и большая часть карповых не чуждаются навозного червя.

Другие виды червей

В зависимости от среды обитания цвет червей, их жизнеспособность, прочность на обрыв различны. Как наживка обычно выше ценятся светлые черви, обитающие в суглинистых почвах. Меньше ценят червей темной окраски, встречающихся в песчаных почвах, — на крючках они легко обрываются и быстро гибнут. Но в засуху приходится прибегать и к ним. Если тщательно разбить лопатой перевернутый суховатый комок глинистой земли, даже в жаркие дни летом найдется червь. Во время засухи он лежит без движения, свернувшись клубком.

Хранение червей на рыбалке

Все время рыбалки необходимо сохранять червей, для чего нужно им создавать сносные условия. Требуется достаточно большая и прочная посудина, чтобы удобно было выбирать червей и чтобы они не выползали, а грунт не сыпался бы в лодку. В летнюю жару хорошей добавкой к грунту станут водоросли. Нельзя допустить, чтобы в посудине была вода, иначе черви погибнут, и от них пойдет запах. Лучше всего хранить червей даже длительное время в коробке из пенопласта. Необходимо лишь побеспокоиться о вентиляции коробки, а также о выборе грунта и растений для длительного хранения червей.

Для ловли с берега удобна небольшая, закрытая крышкой пластмассовая банка, которую носят на поясе. Крышка нужна с мелкими отверстиями. Понятно, что, даже если случайно споткнешься, банку не уронишь и черви не расползутся. Такими банками широко пользуются рыболовы на соревнованиях. Рыболов может полностью сосредоточиться на ужении, не заботясь о банке с червями. Не надо бояться, что она потеряется на берегу или опрокинется в воду.

Насадка червей на крючки — работа неприятная и отнимающая много времени, поскольку черви покрыты слизью и постоянно находятся в движении. Работу можно облегчить, обваляв червей в пыли, мелком песке и т.п. и разрезав их на куски необходимой длины.

Хранение червей в подвале зимой

Заготовленных осенью червей можно сохранить для зимней рыбалки. В зимнее время их держат в подвале или другом прохладном месте в объемистой посуде. Например, деревянной бочки, наполненной до половины, вполне достаточно для хранения довольно большого количества этой насадки. Лучше других сохраняются зимой навозные черви и подлистники. Они могут даже размножаться. Земляные черви более прихотливы и при неумелом обращении быстро погибают. В мягкую землю добавляют перепревшие, можно подгнившие листья, остатки растений. Надежнее и удобнее кормить червей пищевыми остатками, которые перемешивают с землей и листьями. Потребность в них зависит от количества червей. Земля пусть будет достаточно влажной, но вода не должна задерживаться на дне посуды. За влажностью земли нужно следить постоянно еще и для того, чтобы она не покрылась плесенью. При сборе червей удаляют погибшие и поврежденные экземпляры.

Личинки

В природе можно найти пригодных для наживок личинок разных насекомых. Их обычно берут в жирном компосте, коровьем помете, пнях, высыхающих деревьях, особенно соснах.

Добыча личинок — дело трудоемкое, но зато они встречаются практически по всей Финляндии. В местах с суровыми природными условиями, в жаркое и сухое время личинки часто — незаменимая наживка.

Легче всего найти в жирных компостах и навозных кучах, слегка засохшем коровьем помете личинки навозного жука — круглые отверстия в несколько миллиметров показывают наличие в нем личинок.

Опарыш — личинка мухи — сотни лет известен как наживка. Но более широкое его применение в последние годы, особенно для зимней ловли, позаимствовано у Швеции. Эта наживка завоевала у финских рыболовов хорошую репутацию, и опарыша даже специально выращивают.

Выращивание опарыша

Вырастить личинок мухи можно в домашних условиях. Лучше всего для этой цели подходит синяя мясная муха, личинки которой вырастают крупными. Личинки домашней мухи мельче. Яйца мухи можно получить двумя способами: субстрат (свежая рыба или голье) ставят на несколько часов на солнце или — второй способ — накрывают мух сеткой из марли, под сеткой их подкармливают, там они и откладывают яйца.

Субстрат, выдержанный на солнце, с появившимися яйцами мух помещают в банку и засыпают опилками. Банку ставят в прохладное сухое место. Через семь дней появляются опарыши. Они покидают субстрат и переходят в опилки. После этого можно выбросить остатки субстрата, личинки высеять и поместить в свежие опилки. Неприятный запах исчезает в течение 2—3 дней. Взрослых личинок необходимо держать при температуре 0°С, чтобы замедлить их окукливание. Холодильник — самое подходящее и надежное место для хранения личинок. При комнатной температуре личинки окукливаются в течение трех дней. Особенно крупные экземпляры можно получить путем добавления в середине срока их развития свежего субстрата. Субстрат должен быть того же срока хранения, без мушиных яиц. При солнечном свете личинки покидают субстрат быстрее.

Зимой опарышей с успехом можно вырастить в марлевых сетках. Трудно только достать мух и поддерживать соответствующую температуру: +27°С. Кормят их пищевыми животными отходами. Мухи начинают откладывать яйца через 3-6 суток от начала кормления. Субстрат подготавливают точно так же, как и летом, на солнце, с разницей лишь в источнике тепла.

Опарышей лучше всего хранить в банке, накрытой крышкой с отверстиями для воздуха. Банку наполовину засыпают опилками, и примерно такой же объем заполняют личинками. При длительном хранении личинок кожица может настолько затвердеть, что на крючок их наживляют с трудом. Опарышей, оставленных на более длительное время, надо перебирать, удаляя погибшие экземпляры. Окуклившиеся личинки могут пригодиться в качестве наживки, особенно летом. Самый большой срок хранения личинок - три месяца.

При выращивании опарышей необходимо соблюдать строгую личную гигиену и аккуратность в обращении с ними. Иначе вы можете себя подвергнуть опасности заражения болезнями.

Выращивание мучного хрущака

Известная под названием мучного хрущака золотисто-коричневая личинка жука Tenebrio molitor длиной 2—3 см — один из новых видов наживки. Ее также можно выращивать в домашних условиях, если есть возможность найти для этого жуков. Личинки хорошо сохраняются в банке с отрубями и бумагой. Крышка банки должна быть с отверстиями. Раз в месяц пищу обогащают кусочками хлебных отходов.

Передняя часть жесткокожего мучного хрущака подвижная. Это необходимо иметь в виду при насаживании его на крючок. Мучной хрущак хорошо сохраняется и не так быстро окукливается, как личинка мухи. Он боится холода, и, выходя на мороз, банку с мучными хрущаками лучше всего держать в кармане.

ПРОБУЙТЕ ВАРИАНТЫ!

Летом можно попробовать ловить рыбу на всевозможные естественные наживки, помимо популярных: жуков, кузнечиков, слепней, мух и других насекомых, а также улиток. В Центральной Европе используют для насадок растительные продукты, например горох сахарных сортов и вишню. У нас на горох удят угря и леща.

НАСАДКИ. ДОБЫВАЕМЫЕ В ВОДОЕМАХ

НАСЕКОМЫЕ

Самая лучшая из всех насадок для ловли на мормышку — мотыль, личинка темно-малинового цвета комара дергунца (Chironomus plumosus). Мотыль достигает длины 2-3 см.

Мотыль живет массами в донном иле водоемов со стоячей водой. И у самого берега, и на глубине при благоприятных условиях с одного квадратного метра можно добыть несколько сотен экземпляров.

Удобнее всего добывать мотыля мелкоячеистым, с жестким обручем сачком, зачерпывая им донный ил. Ил промывают или в самом сачке, или в специальном решете.

Мотыля можно выращивать самим, однако это требует особых условий и сложных приспособлений. Хранить его легко в холодильнике в банке с водой. Время от времени необходимо удалять погибшие экземпляры, менять воду.

Личинки ручейника и стрекозы, как и других насекомых, — основная пища для многих видов рыб. В желудке рыбы обнаруживают личинки всех насекомых, обитающих в воде. В соответствующих местах ловли и в соответствующее время они станут хорошей насадкой, которую рыболовы для ужения на мушку и на зимней рыбалке стараются имитировать.

РАКООБРАЗНЫЕ И МОЛЛЮСКИ

На побережье моря из ракообразных особенно легко найти креветок различных видов. Самый простой способ добыть креветок — встряхнуть водоросли, растущие на камнях у берега.

При исследовании содержимого желудков окуней, выловленных в больших озерах или море, отмечено, что в их рацион часто входят ракообразные. Одинаково охотно поедают ракообразных как крупные, так и мелкие окуни. Рачки и мясо раков издавна известны как наживка. Однако в настоящее время не всегда можно пользоваться свежим мясом раков, поскольку закон ограничивает их ловлю.

Моллюсков в качестве наживки совсем не применяют в Финляндии. Однако известно, что одним из основных видов пищи для камбалы является мидия и что охотно поедает моллюсков, например, лещ. Если их использовать в качестве наживки для ловли рыб данных видов, то в этом случае необходимо раздробить раковины, отчего запах наживки усиливается. У мидии раковину можно совсем удалить.

РЫБЫ

В Финляндии в основном используют как наживку уклейку, плотву, гольяна, карася серебряного, ельца, салаку, а также мелких окуньков и ершей.

Менее известны в качестве наживки и реже используются широколобка, пескарь, бычки, пресноводная минога и ее личинки, песчанка и мальки живородящей рыбы бельдюги. Для ловли той или иной рыбы подходит и определенный живец. Результат может, правда, меняться в зависимости от места ловли. В таблице приведены основные виды рыбы, которая ловится на определенного живца. Рекомендации порядка 1, 2 и 3 весьма приблизительны.

Нажи-
вка
Ло-
сось
Кум-
жа
Го-
лец
Щу-
ка
Же-
рех
ЯзьУгорьНа-
лим
ОкуньСу-
дак
Кам-
бала
Боль-
шой
ромб
Трес-
ка
Уклейка2 1111 11   
Гольян 111111 1 111
Плотва*   112 121   
Елец   11  122   
Карась серебряный   1   312   
Шпрот и салака*11 1   1     
Голец обыкновенный 3 11   2    
Окунь/   2   1 1   
Ерш   3   2     
Широколобка33 2   133 22
Пескарь 3 3   133   
Бычки      12   2 
Минога**      11   1 
Песчанка***11         1 
Бельдюга       133 11
* Малек
** Живец
*** Только куски

Попробуйте ловить на кусочки рыбы

Налим чаще и охотнее берет на кусок рыбы, чем на живца. Стоит испытать как наживку рыбий глаз, хорошо насаживаемые на крючок белые части кишок и жабры. Куски рыб — более ценная наживка для ловли на море, чем во внутренних водоемах.

Добыча и хранение живца

Лучше всего добывать живца ближе к месту и времени ужения. Но это не всегда возможно.

Основное орудие ловли живцов — специально для этих целей связанная мелкоячеистая сетка. Добывают живца ужением на мелкие крючки и мушки.

Иногда в ловушки из стеклянной посуды (банки или бутылки) с пищевыми остатками можно заманивать мелких рыб.

Некоторые живцы погибают при малейшем контакте с ними человека. Лучшее место для хранения такой наживки — холодильник (но не морозильник). Только гольян при замораживании сохраняет необходимые качества наживки. Летом в жаркое время выловленная под вечер наживка сохранится в снулом виде, будучи завернутой в мокрую тряпку — за счет испарения воды. Хранить уснувшую рыбу в воде не рекомендуется. Чтобы сохранить рыбу живой в садке при перевозке, нужно обеспечить насыщение воды воздухом.

Из живцов только золотой карась сохраняется живым при длительной транспортировке без особой к тому подготовки: его можно держать всю зиму в ушате, сетчатом садке или аквариуме. Золотого карася лучше всего перевозить в корзине завернутым в сырой мох — так он дольше сохраняется живым, чем при транспортировке в воде.

Золотого карася для насадки можно выращивать

Золотой карась способен жить даже в ямах, была бы вода. В достаточно глубоких садовых прудах караси могут приносить потомство, которое уже в год рождения в конце лета служит хорошей наживкой. Молодь пригодна для наживки в возрасте до двух-трех лет. Для ловли живцовой снастью лучше всего подходит молодь весом 20—50 г.

При выращивании золотого карася необходимо следить за тем, чтобы было достаточное количество маток и молоди. Это предполагает частую сортировку, отбор рыбок и оценку того, хватает ли корма для всех возрастных групп. В больших естественных водоемах, в которых обитает только золотой карась, ловля молоди затруднена.

ИСКУССТВЕННЫЕ НАСАДКИ И МЕТОДЫ ПРИВАЖИВАНИЯ

В собственной кухне или на полках магазина всегда найдутся какие-нибудь продукты для приготовления теста для насадки.

Основными компонентами теста являются мука, белый хлеб, макаронные изделия, яйца, сыры — все те продукты, которые отвечают основным требованиям: заметный цвет и запах, эластичность и вязкость. Тесто можно окрасить кондитерскими красками. Насадки делают более эффективными, добавляя в тесто сильно пахнущие вещества, каковыми являются в данном случае некоторые эфирные масла (например, анисовое масло), рыбий жир, кровь животных. Для экспериментов подобных веществ предостаточно.

По старым приметам, рыба клюет в тех местах, где конский навоз попал в озеро. В принципе это вполне возможно. Рыбу можно приваживать на место ловли или удерживать ее на этом месте, применяя разные привады. Видимо, всем известен способ, когда в воду вокруг поплавка бросают землю, перемешанную с кусочками червей. Хорошая привада — размягченная крупа, льняное семя, хлеб и т.п. У места ловли опускают на дно банку с дырками или мешочек из редкой ткани, в которые положены куски старого хлеба, перемешанные с веществами, действующими на обоняние рыбы.

Если в водоеме имеется течение или если дует ветер, то надо удостовериться, что рыба не разошлась. Рыбы одних видов охотнее съедят прикормку на поверхности, других — на дне.

ВЕЩЕСТВА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ У РЫБЫ ОТВРАЩЕНИЕ

Рыбу можно не только приманивать, но и отгонять. Последнее рыболов чаще всего делает не сознательно, а по незнанию. Хорошо известно, что к вызывающим у рыб отвращение веществам относятся горюче-смазочные материалы, мази от комаров, табак, а также свежие краски и их растворители. Поэтому рыболовные снасти, блесны, крючки, наживки и руки нужно держать чистыми.

Категория: Статьи о рыбалке | Добавил: zaeja (20.01.2010)
Просмотров: 614 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: